Перечень специальностей, профессий, основных программ профессионального обучения,

по которым КГБ ПОУ ККТиС осуществляет прием в 2020 году

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

 

09.02.07 Информационные системы и программирование

Квалификация: программист

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: связь, информационные и коммуникационные технологии.

Виды профессиональной деятельности:

- разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем;

- осуществление интеграции программных модулей;

- сопровождение и обслуживание программного обеспечения компьютерных систем;

- разработка, администрирование и защита баз данных;

- технология разработки и защиты баз данных;

- выполнение работ по профессии "Оператор ЭВ и ВМ".

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная специальность входит в "Список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий" (согласно приказа Минтруда России №831 от 02.11.2015 г.), а также "Региональный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованных, новых и перспективных в Хабаровском крае на 2017-2020 годы" (согласно распоряжения Министерства образования и науки Хабаровского края №398 от 24.03.2017 г.)

11.02.12 Почтовая связь

 Квалификация: специалист почтовой связи

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: организация и техническая эксплуатация сетей почтовой связи.

Виды профессиональной деятельности:

- организация работ по предоставлению услуг почтовой связи;

- техническая эксплуатация средств почтовой связи;

- техническая эксплуатация сетей почтовой связи;

- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная специальность входит в "Региональный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованных, новых и перспективных в Хабаровском крае на 2017-2020 годы" (согласно распоряжения Министерства образования и науки Хабаровского края №398 от 24.03.2017 г.)

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Квалификация: товаровед-эксперт

Форма обучения: очная, заочная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения:

для очной формы обучения – 2 года 10 месяцев;

для заочной формы обучения – 3 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности: организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

Виды профессиональной деятельности:

- управление ассортиментом товаров;

- проведение экспертизы и оценки качества товаров;

- организация работ подразделения организации;

- оценка конкурентоспособности товаров и услуг.

Для очной формы обучения:

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

Для заочной формы обучения:

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 15

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 10

 

Описание специальности

Жёсткая конкуренция среди производителей различных товаров заставляет компании завоёвывать покупателей любыми способами. В продвижении и реализации потребительских товаров помогают разобраться профессионалы своего дела-товароведы. Они обеспечивают связь компании с производителями и покупателями, занимаются вопросами качества и эксклюзивности товаров. Товароведу необходимо постоянно заниматься самообразованием. Этот специалист – энциклопедия для любого потребителя. Вреден ли парафин на импортных яблоках, почему некоторые пищевые продукты хранятся месяцами и не портятся, как вернуть некачественный товар – на все эти вопросы товаровед должен знать ответ.

В крупных организациях, торговых сетях деятельность товароведов разделена по отраслям. Одни занимаются только закупками. Другие – отвечают только за качество товара, это товароведы – брокеры. Товароведы-кладовщики ведут картотеку, осуществляют отгрузку и приём товара. А товароведы по претензионной работе выставляют поставщикам претензии по качеству, количеству и срокам поставки.

Специалист по товароведению знает нормативную документацию, технические и санитарные нормы производства продукции, условия и транспортировки товаров. Он определяет соответствие их качества ГОСТам.

Области применения специальности:

- торговые компании;

-торговые точки разного масштаба (магазины, супермаркеты);

- органы таможенной проверки;

- лаборатории, специализирующиеся на экспертизах и выдаче сертификатов на торговую деятельность и деятельность, связанную с поставкой товаров;

- Общество защиты прав потребителей.

Актуальность специальности

Изучение торгового дела и повышение профессионализма в этой области для всех молодых и энергичных очень актуально. Эта специальность дает возможность изучать множество интересных предметов - не только экономических, но и гуманитарных. Активно изучается психология заключения коммерческих договоров, особенности потребностей покупателя и так далее. Работая по этой специальности, у человека появляется возможность взаимодействовать со многими людьми, то есть заводить полезные знакомства, выходить на новый уровень взаимоотношений, изменять свой социальный статус. Для того чтобы получить универсальную экономическую подготовку, активные люди выбирают «Торговлю».

Умение «представить товар лицом», знания по психологии эффективных продаж, аналитические способности, навыки работы с возражениями покупателей - компетенции, необходимые менеджеру по продажам. От эффективности его работы во многом зависят продажи компании, и, следовательно, успешность ее деятельности. Именно поэтому квалифицированный специалист в этой области всегда будет востребован на рынке труда. Для работы в этой сфере необходимы коммуникабельность и умения взаимодействовать в связке «человек - человек».

Требования к квалификации

знать:

- составные элементы торговой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты,

- виды коммерческой деятельности; государственное регулирование торговой деятельности;

- инфраструктуру, средства, методы, инновации в торговле;

- организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

- услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

- правила торговли;

уметь:

- устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

- управлять товарными запасами и потоками;

- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением нормативных правовых актов, санитарно­ эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

- эксплуатировать торгово­технологическое оборудование;

- применять правила охраны труда, экстренные способы оказания первой помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику.

иметь практический опыт:

- приемки товаров по количеству и качеству;

- составления договоров;

- установления коммерческих связей;

- соблюдения правил торговли;

- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда.

Товаровед - эксперт может работать в сферах профессиональной деятельности:

- товароведная (формирование ассортимента, анализ и оценка ассортиментной политики организации; оценка, определение градаций качества, диагностика дефектов товаров однородных групп, приёмка товаров, контроль качества, режима и сроков хранения, минимизация товарных потерь, идентификация и обнаружение фальсификации товаров конкретных видов и наименований; соблюдение требований стандартов и других нормативных документов, а также действующего законодательства);

- организационно-управленческая (организационная работа по изучению и прогнозированию спроса на товары; организация договорной работы; предъявление претензий и санкций поставщикам при поставке некачественных товаров; документальное и информационное обеспечение управления товароведной деятельности; предоставление информации для статистической и бухгалтерской отчётности и т.д.)

- коммерческая (анализ и оценка конъюнктуры товарного рынков; управление товарными ресурсами и запасами; выбор рациональных каналов распределения, работа с поставщиками и посредниками, проведение и документальное оформление инвентаризации);

- маркетинговая (анализ и прогнозирование конъюнктуры товарных рынков; сегментирование рынка и выявление потребностей на целевых сегментах рынка; участие в маркетинговых исследованиях и разработке стратегии организации; определение, анализ и оценка ассортиментной, ценовой и сбытовой политики организации; формирование спроса и стимулирование сбыта товаров; анализ окружающей среды предприятия на основе результатов маркетинговых исследований);

- экономико-учётная

 

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

Виды профессиональной деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания

 

- анализ возможностей организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей;

- организация выполнения заказов потребителей;

- контроль качества выполнения заказа;

- участие в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания

 

- организация и контроль подготовки организаций общественного питания к приему потребителей;

- управление работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;

- определение численности работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями;

- осуществление информационного обеспечения процесса обслуживания в организациях общественного питания;

- анализ эффективности обслуживания потребителей;

- разработка и представление предложений по повышению качества обслуживания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания

 

- выявление потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания;

- формирование спроса на услуги общественного питания, стимулирование их сбыта;

- оценка конкурентоспособности продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания

 

- контроль соблюдения требований нормативных документов и правильности проведения измерений при отпуске продукции и оказании

услуг;

- проведение производственного контроля продукции в организациях общественного питания;

- проведение контроля качества услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (профессия "Официант", "Бармен", "Буфетчик").

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

О специальности

 На современном этапе ресторанный бизнес растет стремительно. Ежегодно открывается огромное количество ресторанов, предлагающих покупателю все, от пиццы до лобстеров, от мороженого до фуа-гра. Стремительно развивающийся ресторанный бизнес определяет потребность в подготовке квалифицированных кадров. И на сегодняшний день профессия менеджера входит в десятку самых востребованных в стране.

Менеджер - это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью.

Менеджер занимается организацией взаимодействия всех структурных подразделений:

- организацией труда персонала;

- обеспечением и контролем наличия необходимых запасов;

- контролем технического состояния технологического оборудования;

- ведением документации;

- соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов.

Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов включает в себя встречу гостей, оформление зала, красивую сервировку, применение разных форм и методов обслуживания. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания, а также обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей в соответствии с установленными стандартами, правилами и технологией организации общественного питания.

43.02.10 Туризм

Квалификация: специалист по туризму

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности:

- формирование туристского продукта;

- продвижение туристского продукта;

- реализация туристского продукта;

- организация комплексного туристского обслуживания.

Виды профессиональной деятельности:

- предоставление турагентских услуг;

- предоставление услуг по сопровождению туристов;

- предоставление туроператорских услуг;

- управление функциональным подразделением организации.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Специалист по туризму – разработчик туристических маршрутов, формирующий комплекс услуг для туристов и продвигающий его в регионе. Специалист по туризму обеспечивает функционирование туров, подготавливает рекламно-информационную базу, рассчитывает цены на туры и передает их турагентам для последующей реализации туристам. Взаимодействует с партнерами за рубежом. Не вполне корректно, но иногда в вакансиях работодатель, ищущий специалиста по туризму, указывает должность «туроператора». Эта сфера деятельности является интересной и творческой, так как на работе нужно постоянно проявлять фантазию и сообразительностью. Обычно, чтобы устроиться в популярную фирму, необходимо иметь высшее профильное образование, а также обладать талантом организатора.

Кто готов стать специалистом по туризму?

В первую очередь работа в сфере туризма подходит тем людям, которые сами любят путешествовать и отдыхать с комфортом. Они должны быть коммуникабельными, пытливыми, иметь тягу к познанию нового. Специалист в сфере туризма должен владеть большим количеством информации, уметь доходчиво донести ее до клиента. Кроме того, важны способности к языкам. Специальности в сфере туризма требуют юридической грамотности, знания специфики гостиничной деятельности, географических характеристик места (погода, сезонность), рейтингов отелей.

Что должен знать специалист по туризму?

Достопримечательности стран мира всех видов, включая как культурные и исторические, так и природные объекты.

Климат, традиции и важные экономические, социальные или природные особенности различных природных зон или аспектов как на родине, так и за рубежом. Разновидности и всевозможные способы транспортного сообщения между различными объектами как в родной стране, так и в зарубежных государствах.

Систему, которая определяет классификацию гостиниц и разнообразные схемы, способы сэкономить или занять лучшее место при работе с отелями, гостиницами и другими аналогичными заведениями.

Перечень разнообразных кафе, ресторанов, столовых и других пунктов, где можно приобрести еду или отдохнуть при различных материальных возможностях.

Знание оздоровительных и спортивных комплексов многих разновидностей, чтобы посоветовать клиенту те места, которые максимально соответствуют его пожеланиям.

Чему вы научитесь: ключевые дисциплины

-организация туристической индустрии;

-иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации;

-индустрия гостеприимства;

-технология продаж и продвижения турпродукта;

-технология организации турагентской деятельности;

-технология и организация сопровождения туристов;

-технология организации информационно-экскурсионной деятельности;

-организация досуга туристов;

-технология и организация туроператорской деятельности;

-маркетинговые технологии в туризме;

-управление деятельностью функционального подразделения;

-современная оргтехника и организация делопроизводства;

-способы поиска работы, трудоустройства;

-основы предпринимательства, открытие собственного дела.

Где может работать специалист по туризму?

• Туроператор

Это специалист, который занимается планированием и составлением туристической программы, а также рассчитывает бюджет путёвки. В его обязанности входит поиск подходящего отеля для клиента и бронирование места на определённое число. По желанию клиента туроператор подыскивает экскурсионные и развлекательные программы, согласовывая все нюансы.

• Турагент

Это специалист, который занимается выбором и продажей готовых туров, ориентируясь на требования и бюджет клиента. По сути является посредником между клиентом и туроператором, должен быть общительным и приветливым.

• Экскурсовод

Является экспертом по проведению экскурсионных мероприятий. Рассказывает всем желающим истории возникновения достопримечательностей, легенды и обращает внимание туристов на особо значимые объекты.

Экскурсовод – это многогранная личность, хорошо разбирающаяся в истории, географии, культурологии и картографии. Должен уметь заинтересовать слушателей и донести до них даже самую скучную информацию максимально живо. Кроме этого, обязан знать, как оказать первую помощь и эвакуировать людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

• Менеджер по туризму

Специалист помогает клиентам выбрать подходящее место отдыха, страну, а также гостиницу. Предоставляет всю необходимую информацию о местности, знакомит с картой местности, обычаями страны, списком необходимых прививок. В его обязанности входит полная подготовка документов для комфортного проживания клиента.

46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение

Квалификация: специалист по документационному обеспечению управления, архивист

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: деятельность в секретариатах, службах документационного обеспечения, кадровых службах и архивах государственных органов и учреждений, в органах местного самоуправления, негосударственных организациях всех форм собственности, общественных организациях (учреждениях).

Виды профессиональной деятельности:

- организация документационного обеспечения, управления и функционирования организации;

- организация архивной и справочно-информационной работы по документам организации.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 43.02.13 Технология парикмахерского искусства

Квалификация: парикмахер - модельер

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: Сервис, оказание услуг населению.

Виды профессиональной деятельности:

- предоставление современных парикмахерских услуг;

- подбор и выполнение причесок различного назначения, с учетом потребностей клиента;

- создание имиджа, разработка и выполнение художественного образа на основании заказа.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюжета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная специальность входит в "Список  50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий" (согласно приказа Минтруда России №831 от 02.11.2015 г.), а также в "Региональный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованных, новых и перспективных в Хабаровском крае на 2017-2020 годы" (согласно распоряжения Министерства образования и науки Хабаровского края №398 от 24.03.2017 г.)

 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Квалификация: юрист

Форма обучения: очная, заочная

Уровень образования, необходимый для поступления:

для очной формы обучения – основное общее образование (9 классов);

для заочной формы обучения – среднее общее образование (11 классов).

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: реализация правовых норм в социальной сфере, выполнение государственных полномочий по пенсионному обеспечению, государственных и муниципальных полномочий по социальной защите населения.

Виды профессиональной деятельности:

- обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты;

- организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для очной и заочной форм обучения:

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюжета: 0

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 25

 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)

Виды профессиональной деятельности:

- организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюжета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная специальность входит в "Список  50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий" (согласно приказа Минтруда России №831 от 02.11.2015 г.), а также в "Региональный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованных, новых и перспективных в Хабаровском крае на 2017-2020 годы" (согласно распоряжения Министерства образования и науки Хабаровского края №398 от 24.03.2017 г.)

           

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ

 

43.01.01 Официант, бармен

Квалификация: официант, бармен, буфетчик

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное среднее образование (11 классов)

Срок обучения: 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания.

Виды профессиональной деятельности:

- обслуживание потребителей организаций общественного питания;

- обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

54.01.20 Графический дизайнер

Квалификация: графический дизайнер

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: архитектура, проектирование, геодезия, топография и дизайн.

Виды профессиональной деятельности:

- разработка технического задания на продукт графического дизайна;

- создание графических дизайн-макетов;

- подготовка дизайн-макета к печати (публикации);

- организация личного профессионального развития и обучения на рабочем месте.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная профессия входит в "Список  50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий" (согласно приказа Минтруда России №831 от 02.11.2015 г.), а также в "Региональный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованных, новых и перспективных в Хабаровском крае на 2017-2020 годы" (согласно распоряжения Министерства образования и науки Хабаровского края №398 от 24.03.2017 г.)

08.01.25 Мастер отделочных строительных и декоративных работ

Квалификация: монтажник каркасно-обшивных конструкций, штукатур

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Виды профессиональной деятельности:

- выполнение штукатурных и декоративных работ;

- выполнение монтажа каркасно-обшивных конструкций.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная профессия входит в "Список  50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий" (согласно приказа Минтруда России №831 от 02.11.2015 г.), а также в "Региональный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованных, новых и перспективных в Хабаровском крае на 2017-2020 годы" (согласно распоряжения Министерства образования и науки Хабаровского края №398 от 24.03.2017 г.)

09.01.03 Мастер по обработке цифровой информации

Квалификация: оператор электронно - вычислительных и вычислительных машин

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: ввод, хранение, обработка, передача и публикация цифровой информации, в т.ч. звука, изображений, видео и мультимедиа на персональном компьютере, а также в локальных и глобальных компьютерных сетях.

Виды профессиональной деятельности:

- ввод и обработка цифровой информации;

- хранение, передача и публикация цифровой информации.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Квалификация: кассир торгового зала, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Виды профессиональной деятельности:

- продажа непродовольственных товаров;

- продажа продовольственных товаров;

- работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контролер-кассир осуществляет:

- проверку наличия товара в отделе до начала рабочего дня;

- подготовку товара к продаже (расположение, оформление продукции, расположение ценников);

- подготовку в подсобном помещении тележек и контейнеров с товаром для предотвращения перебоя в торговле;

- предложение товара и обслуживание покупателей;

- ознакомление покупателя с ассортиментом и помощь в выборе покупки;

- информирование покупателей о назначении, свойствах и качестве товара;

- предоставление покупателю кратких сведений о технологии производства товара;

- информирование покупателей о ценах, выписка чеков и подсчет стоимости товара;

- выдачу товаров по оплаченным чекам или непосредственный прием денег за товар, обмен товара (при предъявлении чека);

- поддержание чистоты и порядка на витрине, рабочем месте в течение рабочего дня и оформление оконных и внутримагазинных витрин;

- изучение спроса покупателей и получение товара со склада, базы.

- проверку и демонстрацию действия товара (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и т. д.);

- подбор, примерка, отрез, комплектацию товара и помощь в определении размера изделий;

- взвешивание, упаковка и отпуск товара;

- принятие оплаты за товар, проведение через кассу;

- работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты).

 

Вы будете уметь:

- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, ювелирных, парфюмерно-

косметических, плодово-овощных, кондитерских, молочных, яичных, мясных и рыбных);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывать маркировку;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

- работать на контрольно-кассовой технике различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (POS терминалах),

фискальных регистраторах.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: повар, кондитер

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Виды профессиональной деятельности:

- Приготовление блюд из овощей и грибов; 

- Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;

- Приготовление супов и соусов;

- Приготовление блюд из рыбы;

- Приготовление блюд из мяса и домашней птицы;

- Приготовление холодных блюд и закусок;

- Приготовление сладких блюд и напитков;

- Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная профессия входит в "Список  50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий" (согласно приказа Минтруда России №831 от 02.11.2015 г.), а также в "Региональный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования наиболее востребованных, новых и перспективных в Хабаровском крае на 2017-2020 годы" (согласно распоряжения Министерства образования и науки Хабаровского края №398 от 24.03.2017 г.)

 08.01.24 Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ

Квалификация: столяр строительный, плотник, стекольщик

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: основное общее образование (9 классов)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Виды профессиональной деятельности:

- выполнение столярных работ;

- выполнение плотничных работ;

- выполнение стекольных работ.

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюжета: 25

Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг: 0

 

Данная профессия, согласно приказа Минтруда России №831 от 02.11.2015 г., входит в "Список  50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий".

          

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

 

Штукатур

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: выполнение штукатурных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Виды профессиональной деятельности: выполнение штукатурных работ.

 

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 15

Облицовщик-плиточник

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Виды профессиональной деятельности: облицовка поверхностей плиткой и ремонт облицовочных поверхностей при выполнении работ по ремонту и строительству конструкций различного назначения.

 

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 15

Столяр строительный

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: выполнение столярных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Виды профессиональной деятельности: выполнение столярных работ.

 

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 15

Повар

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

Виды профессиональной деятельности: кулинарная обработка и приготовление простых блюд.

 

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 15

Швея

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Область профессиональной деятельности: ведение процесса настилания, раскроя и расчета кусков материалов, процесса обработки деталей текстильных изделий, выполнение операций по обработке деталей и узлов швейных изделий.

Виды профессиональной деятельности: выполнение работ по обработке текстильных изделий из различных материалов.

 

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 15

Кухонный рабочий

Форма обучения: очная

Уровень образования, необходимый для поступления: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Характеристика работ: доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.

 

Количество мест, финансируемых за счет краевого бюджета: 15

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить