A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
КГБ ПОУ "Комсомольский-на-Амуре
колледж технологий и сервиса"

023

 

Перечень специальностей, профессий, основных программ профессионального обучения, по которым КГБ ПОУ ККТиС осуществляет прием в 2023 году

ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

КВАЛИФИКАЦИЯ: системный администратор

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3  года 10 месяцев

Видео-обзор специальности

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Выполнение работ по проектированию сетевой инфраструктуры:

- выполняют проектирование кабельной структуры компьютерной сети.

- осуществляют выбор технологии, инструментальных средств и средств вычислительной техники при организации процесса разработки и исследования объектов профессиональной деятельности.

- обеспечивают защиту информации в сети с использованием программно-аппаратных средств.

- принимают участие в приемо-сдаточных испытаниях компьютерных сетей и сетевого оборудования различного уровня и в оценке качества и экономической эффективности сетевой топологии.

- выполняют требования нормативно-технической документации, иметь опыт оформления проектной документации.

2) Организация сетевого администрирования:

- администрируют локальные вычислительные сети и принимают меры по устранению возможных сбоев.

- администрируют сетевые ресурсы в информационных системах.

- обеспечивают сбор данных для анализа использования и функционирования программно-технических средств компьютерных сетей.

- взаимодействуют со специалистами смежного профиля при разработке методов, средств и технологий применения объектов профессиональной деятельности.

3) Эксплуатация объектов сетевой инфраструктуры:

- устанавливают, настраивают, эксплуатируют и обслуживают технические и программно-аппаратные средства компьютерных сетей.

- проводят профилактические работы на объектах сетевой инфраструктуры и рабочих станциях.

- устанавливают, настраивают, эксплуатируют и обслуживают сетевые конфигурации.

- участвуют в разработке схемы послеаварийного восстановления работоспособности компьютерной сети, выполняют восстановление и резервное копирование информации.

- организовывают инвентаризацию технических средств сетевой инфраструктуры, осуществляют контроль оборудования после его ремонта.

- выполняют  замену расходных материалов и мелкий ремонт периферийного оборудования, определять устаревшее оборудование и программные средства сетевой инфраструктуры.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: программист

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3  года 10 месяцев

Видео-обзор специальности

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Разработка модулей программного обеспечения для компьютерных систем:

- формируют алгоритмы разработки программных модулей в соответствии с техническим заданием.

- разрабатывают программные модули в соответствии с техническим заданием.

- выполняют отладку программных модулей с использованием специализированных программных средств.

- выполняют тестирование программных модулей.

- осуществляют рефакторинг и оптимизацию программного кода.

- разрабатывают модули программного обеспечения для мобильных платформ.

2) Осуществление интеграции программных модулей:

- разрабатывают требования к программным модулям на основе анализа проектной и технической документации на предмет взаимодействия компонент.

- выполняют интеграцию модулей в программное обеспечение.

- выполняют отладку программного модуля с использованием специализированных программных средств.

- осуществляют разработку тестовых наборов и тестовых сценариев для программного обеспечения.

- производят инспектирование компонент программного обеспечения на предмет соответствия стандартам кодирования.

3) Сопровождение и обслуживание программного обеспечения компьютерных систем:

- осуществляют инсталляцию, настройку и обслуживание программного обеспечения компьютерных систем.

- осуществляют измерения эксплуатационных характеристик программного обеспечения компьютерных систем.

- выполняют работы по модификации отдельных компонент программного обеспечения в соответствии с потребностями заказчика.

- обеспечивают защиту программного обеспечения компьютерных систем программными средствами.

4) Разработка, администрирование и защита баз данных:

- осуществляют сбор, обработку и анализ информации для проектирования баз данных.

- проектируют базу данных на основе анализа предметной области.

- разрабатывают объекты базы данных в соответствии с результатами анализа предметной области.

- реализовывают базу данных в конкретной системе управления базами данных.

- администрируют базы данных.

- защищают информацию в базе данных с использованием технологии защиты информации.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

КВАЛИФИКАЦИЯ: Разработчик веб и мультимедийных приложений

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3  года 10 месяцев

Видео-обзор специальности

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Проектирование и разработка информационных систем:

- собирают исходные данные для разработки проектной документации на информационную систему.

- разрабатывают проектную документацию на разработку информационной системы в соответствии с требованиями заказчика.

- разрабатывают подсистемы безопасности информационной системы в соответствии с техническим заданием.

- производят разработку модулей информационной системы в соответствии с техническим заданием.

- осуществляют тестирование информационной системы на этапе опытной эксплуатации с фиксацией выявленных ошибок кодирования в разрабатываемых модулях информационной системы.

- разрабатывают техническую документацию на эксплуатацию информационной системы.

- производят оценку информационной системы для выявления возможности ее модернизации.

2) Разработка дизайна веб-приложений:

- разрабатывают дизайн-концепции веб-приложений в соответствии с корпоративным стилем заказчика.

- формируют требования к дизайну веб-приложений на основе анализа предметной области и целевой аудитории.

- осуществляют разработку дизайна веб-приложения с учетом современных тенденций в области веб-разработки.

3) Проектирование, разработка и оптимизация веб-приложений:

- разрабатывают техническое задание на веб-приложение в соответствии с требованиями заказчика.

- разрабатывают веб-приложение в соответствии с техническим заданием.

- разрабатывают интерфейс пользователя веб-приложений в соответствии с техническим заданием.

- осуществляют техническое сопровождение и восстановление веб-приложений в соответствии с техническим заданием.

- производят тестирование разработанного веб-приложения.

- размещают веб-приложения в сети в соответствии с техническим заданием.

- осуществляют  сбор статистической информации о работе веб-приложений для анализа эффективности его работы.

- осуществляют аудит безопасности веб-приложения в соответствии с регламентами по безопасности.

- модернизируют веб-приложение с учетом правил и норм подготовки информации для поисковых систем.

- реализовывают мероприятия по продвижению веб-приложений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Дизайнер

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3  года 10 месяцев

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ: в форме рисунка

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Разработка художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов промышленной продукции, предметно-пространственных комплексов:

- разрабатывают техническое задание согласно требованиям заказчика.

- проводят предпроектный анализ для разработки дизайн-проектов.

- осуществляют процесс дизайнерского проектирования с применением специализированных компьютерных программ.

- производят расчеты технико-экономического обоснования предлагаемого проекта.

2) Техническое исполнение художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов в материале:

- разрабатывают технологическую карту изготовления изделия.

- выполняют технические чертежи.

- выполняют экспериментальные образцы объекта дизайна или его отдельные элементы в макете или материале в соответствии с техническим заданием (описанием).

- доводят опытные образцы промышленной продукции до соответствия технической документации.

- разрабатывают эталон (макет в масштабе) изделия.

3) Контроль за изготовлением изделий на производстве в части соответствия их авторскому образцу:

 - контролируют промышленную продукцию и предметно-пространственные комплексы на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации.

- осуществляют авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских (дизайнерских) решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощении предметно-пространственных комплексов.

4) Организация работы коллектива исполнителей:

- планируют работу коллектива.

- составляют конкретные технические задания для реализации дизайн-проекта на основе технологических карт.

- контролируют сроки и качество выполненных заданий.

- осуществляют прием и сдачу работы в соответствии с техническим заданием.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Товаровед - эксперт

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Управление ассортиментом товаров:

- выявляют потребность в товарах.

- осуществляют связи с поставщиками и потребителями продукции.

- управляют товарными запасами и потоками.

- оформляют документацию на поставку и реализацию товаров.

2) Проведение экспертизы и оценки качества товаров:

- идентифицируют товары по ассортиментной принадлежности. 

- организовывают и проводят оценку качества товаров.

- выполняют задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

3) Организация работ в подразделении организации:

- участвуют в планировании основных показателей деятельности организации.

- планируют выполнение работ исполнителями.

- организовывают работу трудового коллектива.

- контролируют ход и оценивают результаты выполнения работ исполнителями.

- оформляют учетно-отчетную документацию.

4) Выполняют работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист индустрии красоты

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ: в форме рисунка

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Предоставление визажных услуг:

- моделируют, осуществляют коррекцию, окрашивание бровей и ресниц с использованием различных техник.

- выполняют химическую и биохимическую завивку ресниц.

- выполняют салонный и специфический макияж.

- выполняют рисунки или их элементы на лице и теле в различных художественных техниках.

- разрабатывают концепцию образа индивидуального стиля заказчика и коллекции образов.

- выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении визажных услуг.

2) Предоставление косметических услуг:

- выполняют косметические услуги по уходу за кожей лица, шеи и зоны декольте.

- выполняют косметические услуги по уходу за телом.

- выполняют услуги по оформлению бровей и ресниц различными техниками с учетом запроса клиента.

- выполняют коррекцию волосяного покрова различных частей тела.

- выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении косметических услуг.

3) Предоставление маникюрных и педикюрных услуг:

- выполняют маникюрные услуги.

- выполняют педикюрные услуги.

- выполняют услуги по моделированию и дизайну ногтей.

- выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении маникюрных и педикюрных услуг.

4) Предоставление парикмахерских услуг:

- разрабатывают и выполняют классические и современные, коммерческие женские, мужские (в том числе оформление усов и бороды), детские стрижки волос различными инструментами и техниками.

- выполняют химическое воздействие (включая завивку и выпрямление волос) с использованием современных технологий.

- выполняют простые и сложные виды окрашивания волос с учетом запроса клиента.

- разрабатывают и выполняют классические и современные, коммерческие укладки и прически на волосах различной длины различными инструментами и техниками.

- моделируют прически различного назначения на волосах различной длины с применением украшений и постижерных изделий с учетом тенденций моды.

- выполняют эскизы и схемы для разработки инструкционно-технологических карт.

- выполняют санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении парикмахерских услуг.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист по туризму и гостеприимству

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства:

- планируют текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства.

- организовывают текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства.

- координируют и контролируют деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства.

- осуществляют расчеты с потребителями за предоставленные услуги.

2) Предоставление туроператорских и турагентских услуг:

- оформляют и обрабатывают заказы клиентов.

- координируют работу по реализации заказа.

3) Предоставление экскурсионных услуг:

- формируют группы туристов, выполняют регистрацию группы в аварийно-спасательных службах.

- сопровождают туристов при прохождении маршрута (по видам туризма).

4) Предоставление гостиничных услуг:

- организовывают и осуществляют прием и размещение гостей.

- организовывают и осуществляют эксплуатацию номерного фонда гостиничного предприятия.

- организовывают и осуществляют бронирование и продажу гостиничных услуг.

- выполняют санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг.

5) Предоставление услуг предприятия питания:

- выявляют потребности и формируют спрос на продукцию и услуги общественного питания.

- организовывают выпуск продукции в предприятиях общественного питания.

- организовывают деятельность и осуществляют обслуживание в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами.

- контролируют качество продукции и услуг общественного питания.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист по документационному обеспечению управления и архивному делу

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1) Осуществление организационного и документационного обеспечения деятельности организации:

- осуществляют прием-передачу управленческой информации с помощью средств информационных и коммуникационных технологий.

- координируют работу приемной руководителя, зон приема различных категорий посетителей организации.

- владеют навыками планирования рабочего времени руководителя и секретаря.

- осуществляют подготовку деловых поездок руководителя и других сотрудников организации.

- владеют способами организации рабочего пространства приемной и кабинета руководителя.

- осуществляют работу по подготовке и проведению конферентных мероприятий, обеспечивают информационное взаимодействие руководителя с подразделениями и должностными лицами организации.

- оформляют организационно-распорядительные документы и организовывают работу с ними, в том числе с использованием автоматизированных систем.

- оформляют документы по личному составу и организовывают работу с ними, в том числе с использованием автоматизированных систем.

- организовывают текущее хранение документов, обработку дел для оперативного и архивного хранения, в том числе с использованием автоматизированных систем.

2) Организация архивной работы по документам организаций различных форм собственности:

- осуществляют комплектование архивными делами (документами) архива организации.

- ведут учет архивных дел (документов), в том числе с использованием автоматизированных систем.

- осуществляют хранение архивных дел (документов) с постоянным сроком хранения и по личному составу в архиве организации.

- осуществляют хранение, комплектование, учет и использование дел (документов) временного хранения.

- осуществляют использование архивных дел (документов), в том числе с использованием автоматизированных систем.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента:

- организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют обработку, подготовку экзотических и редких видов сырья: овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи.

- проводят приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента.

- осуществляют разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

2) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:

- организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществлятют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов сложного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи и кролика сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

3) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:

- организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

4) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:

- организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих десертов, напитков, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

5) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания:

- организовывают подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

- осуществляют приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей.

6) Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала:

- осуществляют разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

- осуществляют текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.

- организовывают ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.

- осуществляют организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

- осуществляют инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Юрист

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная, заочная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов) - на очную форму обучения; среднее общее образование (11 классов) - на заочную форму обучения

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Правоприменительная:

- осуществляют профессиональное толкование норм права.

- применяют нормы права для решения задач в профессиональной деятельности.

- владеют навыками подготовки юридических документов, в том числе с использованием информационных технологий.

2) Правоохранительная:

- осуществляют контроль соблюдения законодательства РФ субъектами права.

- осуществляют предупреждение правонарушений, выявляют и устраняют причины и условия, способствующие их совершению.

- выявляют, дают оценку противоправного поведения и содействовать его пресечению.

3) Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты:

- осуществляют информирование, прием и консультирование граждан и представителей юридических лиц по вопросам обязательного социального страхования, пенсионного обеспечения и социальной защиты, включая прием и регистрацию заявлений и документов.

- осуществляют формирование и рассмотрение пакета документов для установления и выплаты пенсий и иных социальных выплат и предоставления услуг государственного социального обеспечения, включая выдачу документов по указанным выплатам и услугам.

- осуществляют подготовку проектов решений об установлении (отказе в установлении) пенсий и иных социальных выплат и предоставлении услуг государственного социального обеспечения, используя информационно-коммуникационные технологии.

- осуществляют формирование и ведение баз данных об обращениях в территориальный орган ПФР, в организацию социальной защиты населения получателей пенсий и иных социальных выплат и предоставления услуг государственного социального обеспечения.

4) Оперативно-служебная деятельность:

- осуществляют оперативно-служебные мероприятия в соответствии с профилем подготовки.

- осуществляют профессиональную деятельность по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества и государства, охране общественного порядка при соблюдении норм профессиональной этики и нетерпимости к коррупционному и иному противоправному поведению.

- обеспечивают выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений в соответствии с профилем подготовки (направленностью), участвуют в их расследовании и предупреждении.

- осуществляют технико-криминалистическое и специальное техническое обеспечение оперативно-служебной деятельности.

5) Организационно-техническое обеспечение работы судов:

- осуществляют ведение судебного делопроизводства.

- обеспечивают работу архива суда.

- ведут работу со служебными документами суда.

- осуществляют работу с обращениями граждан и организаций.

- осуществляют регистрацию, учет и техническое оформление исполнительных документов по судебным делам.

6) Правовое обеспечение деятельности организаций и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям: 

- ведут документооборот при оказании профессиональной юридической помощи.

- представляют интересы организаций и физических лиц в отношениях с государственными органами, контрагентами и иными лицами.

- составляют подборку законодательства и судебной практики, проектов правовых документов.

- разрабатывают и осуществляют первичную правовую экспертизу документов для организаций и физических лиц.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25 - очная форма обучения, 25 - заочная форма обучения

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ 

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Официант, бармен, буфетчик

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ:  среднее общее образование (11 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Обслуживание потребителей организаций общественного питания.

- выполняют подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.

- обслуживают потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.

- обслуживают массовые банкетные мероприятия.

- обслуживают потребителей при использовании специальных форм организации питания.

2) Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

- выполняют подготовку бара, буфета к обслуживанию.

- обслуживают потребителей бара, буфета.

- эксплуатируют инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания.

- ведут учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями.

- изготавливают определенный ассортимент кулинарной продукции.

- производят расчет с потребителем, используя различные формы расчета.

- изготавливают смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Наладчик компьютерных сетей

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Документирование состояния инфокоммуникационных систем и их составляющих в процессе наладки и эксплуатации:

- проводят инвентаризацию и ведут учет технических и программных средств инфокоммуникационных систем с использованием специализированных программ.

- выполняют контроль наличия запасов, выполнения своевременного ремонта и наличия сервисных контрактов на обслуживание инфокоммуникационных систем.

- представляют отчетность по конфигурации программного и аппаратного обеспечения инфокоммуникационной системы и ее составляющих.

- документируют базовую конфигурацию устройств и программного обеспечения для контроля в ходе эксплуатации, слежения за производительностью, а также защиты от несанкционированного доступа.

2) Настройка и обеспечение работоспособности программных и аппаратных средств устройств инфокоммуникационных систем:

- осуществляют приемку и монтаж аппаратных средств инфокоммуникационных систем с проверкой соответствия документации.

- устанавливают и настраивают системное и прикладное программное обеспечение, необходимое для функционирования информационных систем, в том числе сетевое программное обеспечение и программное обеспечение для защиты от несанкционированного доступа.

- выполняют конфигурирование аппаратных средств инфокоммуникационных систем.

- проверяют правильность установки и функционирования устройств после настройки программного обеспечения и базовой конфигурации сетевых устройств и программного обеспечения.

- настраивают базовые параметры программного обеспечения для учета конфигураций, слежения за производительностью устройств и защиты от несанкционированного доступа.

3) Ремонт и модернизация аппаратных средств инфокоммуникационных систем и их составляющих:

- выявляют и диагностируют неисправности и повреждения устройств инфокоммуникационных систем, в том числе персональных цифровых устройств и офисной техники.

- устраняют неисправности и повреждения устройств инфокоммуникационных систем, в том числе персональных цифровых устройств и офисной техники.

- восстанавливают системное программное обеспечение и драйвера устройств инфокоммуникационных систем, в том числе персональных цифровых устройств и офисной техники.

- обновляют системное программное обеспечение и драйвера устройств инфокоммуникационных систем, в том числе персональных цифровых устройств и офисной техники.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Графический дизайнер

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Разработка технического задания на продукт графического дизайна:

- осуществляют сбор, систематизацию и анализ данных необходимых для разработки технического задания дизайн-продукта.

- определяют выбор технических и программных средств для разработки дизайн-макета с учетом их особенностей использования.

- формируют готовое техническое задание в соответствии с требованиями к структуре и содержанию.

- выполняют процедуру согласования (утверждения) с заказчиком.

2) Создание графических дизайн-макетов:

- планируют выполнение работ по разработке дизайн-макета на основе технического задания.

- определяют потребности в программных продуктах, материалах и оборудовании при разработке дизайн-макета на основе технического задания.

- разрабатывают дизайн-макет на основе технического задания.

- осуществляют представление и защиту разработанного дизайн-макета.

- осуществляют комплектацию и контроль готовности необходимых составляющих дизайн-макета для формирования дизайн-продукта.

3) Подготовка дизайн-макета к печати (публикации):

- выполняют настройку технических параметров печати (публикации) дизайн-макета.

- оценивают соответствие готового дизайн-продукта требованиям качества печати (публикации).

- осуществляют сопровождение печати (публикации).

4) Организация личного профессионального развития и обучения на рабочем месте:

- анализируют современные тенденции в области графического дизайна для их адаптации и использования в своей профессиональной деятельности.

- проводят мастер-классы, семинары и консультации по современным технологиям в области графического дизайна.

- разрабатывают предложения по использованию новых технологий в целях повышения качества создания дизайн-продуктов и обслуживания заказчиков.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Мастер отделочных строительных работ

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

Видео-обзор профессии 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Выполнение штукатурных и декоративных работ:

- выполняют штукатурные работы по отделке внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений.

- выполняют работы по устройству наливных полов и оснований под полы.

- выполнение декоративных штукатурок.

- ремонт штукатурки, наливного пола, фасадных теплоизоляционных композиционных систем.

2) Выполнение монтажа каркасно-обшивных конструкций:

- выполняют подготовительные работы при монтаже и отделке каркасно-обшивных конструкций.

- выполняют работы по монтажу каркасно-обшивных конструкций из различных материалов.

- выполняют отделку каркасно-обшивных конструкций.

- выполняют ремонт каркасно-обшивных конструкций.

3) Выполнение малярных и декоративно-художественных работ:

- выполняют подготовительные работы при производстве малярных работ при отделке поверхностей зданий и сооружений.

- выполняют работы по окрашиванию и оклеиванию обоями поверхностей различными способами.

- выполняют декоративно-художественную отделку поверхностей различными способами.

- выполняют ремонт и восстановление окрашенных или оклеенных обоями поверхностей.

4) Выполнение облицовочных, мозаичных и декоративных работ:

- выполняют  подготовительные работы при производстве облицовочных, мозаичных и декоративных работ.

- выполняют облицовочные работы горизонтальных, вертикальных, внутренних наружных, наклонных поверхностей зданий и сооружений.

- устраивают декоративные и художественные мозаичные поверхности.

- выполняют ремонт облицованных поверхностей и мозаичных покрытий.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

Видео-обзор профессии 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Выполнение столярных работ:

- рганизовывают рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности.

- выполняют подготовительные работы.

- изготавливают простые столярные тяги и заготовки столярных изделий.

- изготавливают столярные изделия различной сложности из предусмотренного техническим заданием материала, в соответствии с установленной нормой расхода, чертежом и требованиями к качеству.

- подготавливают поверхности столярного изделия к отделке в соответствии с требованиями к внешнему виду изделия.

- производят монтаж столярных изделий в соответствии с проектным положением.

- производят ремонт столярных изделий.

2) Выполнение плотничных работ:

- организовывают рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности.

- выполняют подготовительные работы.

- выполняют заготовку деревянных элементов различного назначения в соответствии с чертежом, установленной нормой расхода материала и требованиями к качеству.

- выполняют сборочные и монтажные работы в соответствии с конструкторской документацией.

- выполняют работы по устройству лесов, подмостей, опалубки в соответствии с проектным положением и требованиями безопасной организации труда.

- производят ремонт плотничных конструкций.

3) Выполнение стекольных работ:

- организовывают рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности.

- выполняют подготовительные работы.

- выполняют остекление переплетов всеми видами стекла и стеклопакетами в соответствии с техническим заданием.

- устраивают перегородки из стеклоблоков и стеклопрофилита в соответствии с проектным положением.

4) Выполнение работ по устройству паркетных полов:

- организовывают рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности.

- выполняют подготовительные работы.

- устраивают полы из досок и индустриальных материалов на основе древесины в соответствии с технической документацией.

- устраивают паркетные полы из щитового и штучного паркета в соответствии с технической документацией.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Повар, кондитер

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента:

- подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.

- проводят приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.

- проводят приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика

2) Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:

- подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента.

3) Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента:

- подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.

4) Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента:

- подготавливают рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.

- осуществляют приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.

5) Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента:

- подготавливают рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.

- осуществляют приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

- осуществляют изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.

- осуществляют изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

- осуществляют изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ: Кассир торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: основное общее образование (9 классов)

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года 10 месяцев

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1) Продажа непродовольственных товаров:

- проверяюткачество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

- осуществляют подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

- обслуживают покупателей и предоставляют достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- осуществляют контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

2) Продажа продовольственных товаров:

- осуществляют приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

- осуществляют подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- обслуживают покупателей, консультируют их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

- соблюдают условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

- осуществляют эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

- осуществляют контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

- изучают спрос покупателей.

3) Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями:

- соблюдают правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполняют расчетные операции с покупателями.

- проверяют платежеспособность государственных денежных знаков.

- проверяют качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

- оформляют документы по кассовым операциям.

- осуществляют контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 25

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

Данная профессия входит в "Список наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования" (согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2022 г. № 831)  

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

 

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

Видео-обзор профессии

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: выполнение штукатурных, малярных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Выполнение работ при оштукатуривании поверхностей.

- Окрашивание наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений.

- Оклеивание стен и потолков зданий обоями.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

Видео-обзор профессии

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: работы по облицовке внутренних и наружных горизонтальных и вертикальных поверхностей плиткой керамической и из других материалов.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ:

- Облицовка керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками на растворе сплошных прямолинейных поверхностей стен при толщине шва свыше 2 мм и полов по готовым маякам.

- Заполнение раствором швов между плитками.

- Натягивание и обмазка металлической сетки раствором.

- Устройство выравнивающего слоя.

- Разборка плиток облицованных поверхностей.

- Перерубка и прирубка плиток с подточкой кромок.

- Сверление отверстий в плитках.

- Приготовление растворов и мастик для крепления плиток.

- Приготовление растворов для промывки облицованных поверхностей.

- Облицовка полов плитами из литого камня.

ТРУДОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

- Очистка поверхностей основания под облицовку плиткой.

- Подготовка плитки к укладке: сортировка, выравнивание и подточка кромок плитки.

- Приготовление вручную по заданному составу растворов, сухих смесей и мастик.

- Сортировка керамических, стеклянных, асбестоцементных и других плиток по размерам, цвету и сорту.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

Видео-обзор профессии 

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Выполнение работ по обработке текстильных изделий из различных материалов.

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Ведение процесса настилания, раскроя и расчета кусков материалов, процесса обработки деталей текстильных изделий, выполнение операций по обработке деталей и узлов швейных изделий.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ:

Занимается пошивом изделий вручную или на разнообразных универсальных машинах (швейных, пуговичных, петельных, вышивальных, оверлоке и др.). Может выполнять весь объем работ (швея индивидуального пошива в ателье) или одну из операций (швея-мотористка в крупносерийном производстве). В процессе работы выполняет дополнительные операции: ликвидирует обрыв нитей, меняет шпули, регулирует натяжение нитей и частоту строчки, проверяет качество кроя, соответствие фурнитуры цвету и назначению изделия.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

Видео-обзор профессии

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

- правила нарезки хлеба;

- сроки и условия хранения очищенных овощей;

- устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;

- безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: кулинарная обработка и приготовление простых блюд.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:  выполнение столярных, плотничных, стекольных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Изготовление качественных деревянных изделий.

- Выполнение работ при остеклении.

- Выполнение работ при разборке, дефектации, ремонту и сборке, изготовлении и установке столярных изделий.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ: инвалиды, имеющие и не имеющие основного общего или среднего общего образования, и лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие основного общего или среднего общего образования

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 1 год 10 месяцев

Видео-обзор профессии 

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ: 

- Фасовка, дозировка полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару - пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, пеналы, целлофановые ленты, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т.п. вручную по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;

- Укладка вручную или с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);

- Упаковка уложенных деталей, изделий и продукции согласно техническим условиям;

- Художественная завертка кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т.д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований;

- Укладка и упаковка фасованной мясной и молочной продукции;

- Учет упакованных деталей, изделий и другой продукции;

- Ведение установленной документации;

- Раскрой и разрезка упаковочного материала на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону;

- Чистка, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка.

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 15

КОЛИЧЕСТВО ВНЕБЮДЖЕТНЫХ МЕСТ: 0

 

 

 

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен